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[건강] 많이 먹으면 독! 자연 독소 들어있는 식품

크루 홈 게시판 검색 통합검색 조회 130 추천 0 작성일 20.11.10


우리가 자주 먹는 식품에도 식물이 해충으로부터 스스로를 보호하기 위한 자연 독소가 들어있을 수 있는데요.

독소를 제거하고 먹거나 적당량만 섭취해야 안전합니다.






은행 에는 '시안 배당체' 와 '메칠피리독신' 이라는 물질이 들어있습니다.

시안 배당체는 우리 몸에 흡수돼 효소에 의해 분해되는 과정에서 

'청산' 이라고도 하는 독성 물질, 시안화수소를 생성하면서 중독 반응을 유발하는데요.

시안화수소는 현기증과 구토, 설사 증세를 유발하고 심하면 의식을 잃거나

몸속에 산소 공급이 원활하지 않아 피부가 파랗게 변하는 청색증이 동반되기도 합니다.

은행에 함유된 메칠피리독신도 과다 섭취 시 사망에 이르게 할 수 있는 독성 물질입니다.

 

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따라서 은행은 적당량만 반드시 익혀 먹어야 하는데요.

익히지 않은 은행에 독소가 더 많이 함유돼 있기 때문에 볶아 먹어야 하고요.

성인은 하루 10알, 어린이는 3알 이내로 섭취해야 합니다.




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가을이 제철인 토란 에도 아린맛을 내는 '옥살산칼슘' 과 '호모겐티스산' 이라는 자연 독소가 들어있는데요.

끈끈한 점액 성분이 피부에 닿으면 알레르기 반응이 나타날 수 있어 꼭 장갑을 끼고 손질해야 하고요.

독소를 없애지 않고 먹으면 구토와 복통을 유발할 수 있기 때문에 아린맛이 없어질 때까지 소금물에 5분 이상 삶고 찬물에 담가 독소를 제거해야 합니다.




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또, 생 고사리 에는 '프타퀄로사이드' 라는 3군 발암성 물질이 들어 있는데요.

다행히 고사리에 들어있는 천연 독성 물질은 열에 약하고 물에 작 녹아서 적절히 조리해 먹으면 안전합니다.

생 고사리는 5분 이상 물에 삶아서 12시간 동안 물에 담그고, 매 시간마다 물을 갈아주면 독소가 99% 이상 제거되니 독소를 완전히 제거한 뒤에 섭취하시기 바랍니다.



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